ビスケットスタンプ型、新発売です

クッキー

封筒にロウをたらして判するシーリングスタンプのような動きなので「シーリングスタンプクッキー」という道具を販売しておりますが、本日は「ビスケットスタンプ」という新商品をご紹介したいと思います!

本当は、このビスケットスタンプ型を先に作ってたんですよ。でも、私の欲しかった理想のスタンプは出来たものの、、、

焼いても思うほど凹凸がでなくって生地を何度も作り直したたりして。あとから思いつきで作ったシーリングスタンプなんてポコポコ簡単に作れたのでソレを先に。ビスケットは保留になってました。

 

そもそも。何故、スタンプ型が欲しかったかというと…

クッキーを可愛くできる「アイシングクッキー」はある程度広まったし、私はそれを見ても食べても楽しめるからイイんですが、、、

アレルギーとかダイエットとか、アイシングクッキーが楽しめない人、いるじゃない?

で、その人たちが満足できるものは大抵がシンプルな焼きっぱなし、よね? つまんなくない? 味覚だけじゃなく視覚でもお菓子を楽しんで欲しいじゃん?

や、シンプルだって可愛いものは沢山あるって知ってるいけど、、、着色も、アイシングもせず、こだわりの食材だけで可愛いクッキーを焼けるように、を目標として「ビスケットスタンプ」を作ってみました。

 

例えば。お店やさんで買ったら特別なロゴだとか、文字だとか、その店らしいものが食べたいし、美味しかったら写真撮ってインスタとかで伝えたいじゃん?

でも写真にしたってシンプルなものだと、その店らしさが伝わらない。じゃん?

昔から、わざわざ足を運んだお店屋さんでオリジナルのお菓子があったら絶対買うタイプで。オリジナルマークのスタンプ型があったら誰もが楽しいのに!と思っちゃう。できるだけ「そこだけにしかないもの」を体験したいのだっ♪

 

と熱意は固まり、まず試作実験用に1つ作ろう。老化防止を目指す私のために「グルテンフリークッキー」の型、そして焼いたのがコレ、、、意外とキレイにできてない?

や、でも、これがさぁー。焼いても柄が消えてしまったりして、この1枚を焼けるまでにエラい時間がかかったのよ。なんせほら、私、製菓学校とか行ってないから知識も技術もなくて、、、

でも時間はかかったけど一応コレ、グルテンフリーでちゃんと作ったのよ!

 

スタンプ型はプロ〜セミプロのお客様向けです

というわけで、お菓子作りがあまり得意でない私のような一般のお客様、ゴメンなさい。

この商品はプロ〜セミプロの方へ向けた商品とさせていただきたいので、私のレシピはご紹介するのをやめておきます(←恥ずかしいし)。もし必要があれば、お近くのお菓子の先生か詳しい方に相談してオーダーメイドしてください。

でも、先輩ぶってコツを伝えるのであれば、、、

  • 生地はスタンプ前にしっかり冷やす
  • 焼く前も天板に乗せたまましっかり冷やす
  • 最後は少し高温で3分ほど追焼く

高温で焼き色をつけるのは、白っぽすぎるクッキーだと凹凸がハッキリ見えない気がするので、3つをやったほうが美しく焼けたように思います(←好みの問題かもだけど)。

 

使い方のご紹介

スタンプ型をご注文頂くと、それにぴったりのWサイドクッキー型を無料プレゼントします。

Wサイドは丸と、ふりふり丸の2種類が作れて、同じスタンプでもまったく違う表情になるのが面白いのでお好きなほうを使ってみてください。

あと、これにアイスクリームやクリームをはさんだクッキーサンドを作るのもオススメです。

 

 

お好きなテキストに変更できます

例えば、この「COOKIE」の文字を「nut2deco」に変更することも可能です。自分や好きな人のお名前にする、アリだと思いますっ!!!

 

この他にもデザインをご用意してます。デザインは基本、私の妄想で、、、

例えば、コーヒーと一緒に買って撮影したくなるクッキー、とか。蜂蜜やミルクたっぷりと言われるとついつい買っちゃうなぁ、とか。私の独断と偏見でセレクトしてみたんだけど。どうかしらん?

ご注文サイトはこちら→ https://www.nut2.tokyo/

ぜひオリジナルのビスケットスタンプを作って、可愛くて美味しい生地のクッキーを作ってみてください!

関連記事一覧