カンノーリ型の使い方(揚げない作り方)

カンノーリの作り方
お菓子の道具

正式名称はカンノーロ? カンノーリ?

カンノーロと呼ぶ人もいるけど、カンノーリじゃないの?

wikiで調べたら、1本だとカンノーロ、2本以上の複数はカンノーリって呼ぶんだって。複数形メンドくさ…

カンノーロの発祥地はシチリア島であり、シチリアの菓子の中でももっとも有名なものの一つである。カンノーロは現在では一年中食べられるが、本来は謝肉祭を祝って作られる季節菓子である。(wikiより)

うーん、歴史はどーでもいいや。私が知りたいのことが2つある。1つは…

カンノーリ型の形状

筒状なのか? チョココロネ状なのか? 問題。

アメリカから取り寄せてる道具はパッケージに堂々と「Cannoli Forms」って書いてあって、筒の棒状態(写真左)。

カンノーリ型

そして写真右は「Cream Horn Molds」といって、チョココロネっぽいのにコレをカンノーリで作ってる人もいる…

調査してみるとこの「hello kitty cannoli」を作った彼女は、筒状のカンノーリ型を使用。

それにしてもこのキティちゃんのカンノーリ、可愛いねぇ♪ リボンはレッドハートスプリンクルを2つ置いてるだけ… ヤン❤︎❤︎

ということで、私はやっぱり筒状を使ってみる。もう1つは…

生地は丸か、四角か問題

wikiには四角を筒状に巻きつける、と記載されているが、先ほどのキティちゃんは丸い生地使用。調査結果は圧倒的に丸が多い。

伝統を大事にすることで知られるイタリア殿方 youtubeも、丸型でくり抜いてらっしゃる…

ということで丸のクッキー型を準備!(←結局は諸事情で使えなくなるのだけれど)

 

カンノーリのレシピ

いろんなレシピを探してみたが、便りになるのはいつだってNHK(笑。グレーテルのかまどでも、カンノーリ の作り方を紹介してくれてる!

 

S&Bのカンノーリ… メーカーレシピってのは信頼感があるので候補。ただ揃えるべき材料(今うちで足りてない食材)が多いんだよなぁ…

 

で、最終的にやろう!と決定したのが、岡部 光一朗シェフの「リコッタチーズ たっぷりのカンノーロ」。

決め手は「油で揚げない」… 油不要? カンノーリは揚げなくても作れるんですってよ、奥さんッ!!!

https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4964/

 

材料の準備

特別に必要なものって、この2つくらいかな?

リコッタチーズ

牛乳が余ったとき作っておくんだけど、レシピはこちらのお世話になってるる。ほうれん草のサグカレーに入れたりもできて、ほんと便利!

あ、あと。ヘルシーなんですって、笑

マルサラ酒

シチリア伝統のお酒でワインの一種なんだって。香りが良くて少し独特な癖がある… マルサラ酒の味がシチリアの味になるわけね!

なければラム酒で代用できるそうだけど、私はこういうのは拘りたいタイプなのでわざわざGETしました。

ティラミスにも使われるんですって?  マルサラ酒についてもっと詳しく知りたいなら→ここに載ってたよ。

揚げないカンノーリの、皮の作り方

まずは生地作りから

薄力粉60g + 卵黄10g + グラニュー糖 5g + マルサラ酒 25ml + オリーブオイル小さじ1 をよく混ぜる

元気いっぱいに混ぜていくとまとまってはくるけど… 思ってたよりペトッとしている。酒が少し多く入りすぎたかも… 計量は正しくしないとダメね。

 

生地を4つに分ける

表面を整えてから綿棒で伸ばす…

私のは少しベトついてしまったので、丸型クッキー型は諦め。ラップではさんで伸ばしてから… パスタカッターで4等分に。

何故パスタカッターを使うかといえば、作業マット(シリコン)の上で包丁使ってマットが切れちゃったことがあって…

生地をカットするとき、このパスタカッターが1つあると便利よ♪

さ、このベタつき気味の生地をどうするかといえば… こうする!

端っこに生地くっつけたらクルクルっとローリングさせて、ペローンと巻きつける…

生地が緩くなっても大丈夫、イケるよっ!!!

あ、そうそう、もしかすると型から抜けづらいかもしれないから、残り3本には油を塗っておいてみたけど…

これは不要だったかもしれない。やらずともスルッと取れました。

 

180度で18分、オーブンへ

そして、私がめちゃくちゃ驚いたこの記載まできました…

コルネ型に生地を巻きつけ、つなぎ目を卵白で接着する。180℃のオーブンに型を立てたまま入れ、18分焼く。

立てたまま、よ? さっきの棒を立てたままオーブンへ入れる、ですって?   レシピページの画像は…

ヤバッ、本当に立ててるじゃん!

じゃ、私も…

なんか… ジュディオングの羽広げる前みたいなたたずまいで、ウケる。

でもウケてる場合じゃなかった。この立ったままを、余熱して熱いオーブンに倒さず入れることの難しさ…

余熱しないで熱くなければ、ゆっくり立たせてからスイッチ入れられて楽なのに… ←あ! もしかして余熱不要だったってこと?

倒さずオーブンに入れるってどうするの?と少し考えちゃったし、時間かかったけど… ま、OK。ちゃんと焼けました!

この姿を見て気がついたのは、最初、筒状かコーン状かを迷ってたけど、うちのクリームホーン型は型から取り出しやすいようなパーツが出っ張ってるので、立たせることが出来なかった。逆に、カンノーリ型は立たせることが可能な作り。海外のカンノーリ型には立たせられないようなカタチのものもあるので… ここはご安心を!

 

カンノーリ・クリームの作り方

皮の荒熱を撮ってる間に、クリームを作る。

ボウルに水気を切ったリコッタチーズに粉糖・ドライフルーツ・マラスキーノ酒の順に入れ、都度さっくりと混ぜ込む。※洋酒が苦手な場合は、マリネしなくてもOK。

ドライフルーツが色々使われてるけど、レーズンしかなかったので… 今回はレーズンだけで。勝手してスイマセン…

しかも、業務スーパーで買ったレーズンがでかいのなんの… メッザルーナでざくっと切って混ぜてみる。

メッザルーナという調理器具を、チョップドサラダに使うのはどうなのか?

 

リコッタ125g + 粉糖 20g + レーズン 24g、にマラスキーノ(チェリーリキュール)を混ぜるところ、せっかくなのでここにもマルサラ酒を…

絞り袋には口金をせずクリームを詰めるんだって…

荒熱がとれた生地から、型はスルッと抜けました。当店の型がちゃんと使えるヤツだということの証明に、動画も撮っておいたよ

 

カンノーリのデコレーション

チェリーやチョコチップ、アーモンドクラッシュなどをつけるのが一般的かもだけど、うちは簡単にカラフルなスプリンクル「ジミー」で❤︎

最後に粉糖をパラッとさせれば完成!

 

本場イタリアで食べたとき、ね。

皮とクリームを別々にして売っていて、注文するとギュッてクリームを絞って入れてくれたんだけど…

ってことは、皮はやっぱりパリッとしてて欲しい!ってイタリア人も思ってるってことよね?

 

焼いたカンノーリ はクリームを入れてからも長い時間パリッとしていて、なかなか美味しかったです。

ということでカンノーリ型は、当社で輸入している米国Foxrun社の筒状で是非お試しあれ!

カンノーリ型

アマゾン店NUT2deco直営店

関連記事一覧