アボカドチョコのための「アボカドチーズケーキ」Avocado cheesecake

アボカドチーズケーキの作り方
チョコレート

海外のチョコレート屋さんも一般の方も、ウサギのチョコ型でイースターのお菓子を作ってる風景がSNSで流れてくるし…

私も今年はチョコに夢中なので、イースターエッグイースターバニーも作りましたよ!

で、使い終わったタマゴ型を洗いながら、このウズラの卵サイズが可愛いし、シンプルだし、食べやすくて使いやすいし…

チョコエッグのチョコ型

せっかくならイースターだけじゃなく、もっと使いたいなぁ❤︎って眺めてたんだけど…

急に「アボカド」に見えないか? 見える とすると真ん中のおっきな種はどうするよ?と、一人でノリツッコミしてて気づいた…

森永チョコボール

森永チョコボール ←カタチも種っぽいしサイズも良くない?と気づいたら、いてもたってもいられず急いでコンビニへ…



 

 

アボカドチョコの作り方

面倒なテンパリングがいらないのも大事だけど…

キャンディライターならボウルを使わず、型へ直接絞れるから洗い物が増えず(=チョコが無駄にならなくて)便利なので… ←コレでいきます。

アボカドの皮部分

まず、ダークグリーンのキャンディライターを600Wで30秒レンチン。取り出して揉む → 硬かったらまた30秒レンチン → 揉む → レンチンを繰り返し…

チューブが柔らかくなったら、卵の凹みへチョコを絞り入れ、でのばす。

キャンディライターでアボカド

CKのチョコ型は透明だから凸側から仕上がりを確認しつつ作業できて、これまた便利です♪ ←キャンディライターの魅力を伝えたいので聞き飽きたでしょうがしつこく言いますスイマセン #PR

アボカドチョコの作り方

内側の「実」は黄色で

アボカドの皮部分ができたので、次は内側の「実」を… ここは動画で見てほしい。

ね、簡単でしょ?

最初、内側はライトグリーンっていう薄い緑色のキャンディライターを使ったんだけど…

アボカドチョコレートボンボン

熟れてない色で美味しそうに見えないから、イエローに変更。

横向きにするとわかるかな… チョコボールが少しポコッと出っ張ってるとこが、感じでてない? ←ここがお気に入り❤︎

 

アボカドチーズケーキのレシピ

チョコが思った以上に可愛くできてしまったがため、つい、アボカドのお菓子に乗せてみたくなっちゃって…

緑川鮎香さんの焼かないアボカドレアチーズケーキのレシピを作ってみることに。←このレシピの何が魅力だったかというと「ライム」を使うところ!

アボカドレアチーズケーキのレシピ

『ココナッツの風味とライムの酸味がよく合います』とコメントされてるけど… そーだね、アボカドディップってライム絞るし、合わないわけないよねっ!!!

丁度ココナッツオイルもあるから、コレしかない!

グラハムクラッカーが無くても大丈夫!

チーズケーキといえばグラハムクラッカー…

しまった、無い。マリービスケットも、オレオも無い…  や、本当はバレンタインで残った白オレオが少しある。

小さなハーベストとクラッカーもある、どーせ粉々にしちゃうんだ、成功も失敗も我が使命… 寄せ集めでやってみるわ。

アボカドチーズケーキのボトム

これをクッキー生地を伸ばすときに使うローリングピンでごりごり押しつぶして…

チーズケーキのクラッカー

ほーら。こんな細かくしちゃうんだもん… 寄せ集めだってイイじゃん、ね。

 

ココナッツオイル←これだけは譲れない!

うちにはココナッツオイルはあるもんねー♪ と、元気に取り出してみりゃ、白いし硬いしで、もぉ… 削って計量…

ココナッツオイル

古いんじゃなくて寒いと白くなっちゃうだけよね? 慌てない、慌てない、レンチンして溶かせばイケるで!

チーズケーキのココナッツオイル

温めたらココナッツのイイ香りがしてきたよ… よし、混ぜ物クラッカーでも大丈夫、イケるでっ!!!

ビスケット粉にオイルがよーく行き渡ったら、チーズケーキ型に均等にわけて…

チーズケーキパン

タルト棒で平にしまーす。

洗い物増やしたくないからビニールでカバーしてまーす。

タルト棒の使い方

このタルト棒は大好きな道具なんだけど、ギュッギュッてきっちり押してあげると…

チーズケーキのビスケット部分

ちゃんとキレイなボトムになってくれます♪

 

チーズケーキ作りには「ミキサー」がお薦め

生地ができたら濾しましょう…ってレシピの目的はたぶん、生地を滑らかにするとか、ダマを取り除くとかってことでしょ?

そーゆーのが面倒なら絶対「ミキサー」を使うべきだわ!←これを知ってからミキサー以外で作ろうなんて1ミリも思わないくらい滑らかになる!

チーズケーキ作りにミキサー

さ、ここでお待ちかねの『ライム』登場。

ですが勝手に皮をゴリゴリっと少し削って入れてみてます… だってだって、このチーズケーキの材料の中で、ライムが一番お高いのよ?

皮を使わず捨てるなんて勿体なくて… 削ったあと半分にカットして、レモンスクイーザーで絞るという勝手をしてます。スイマセン…

レモンスクイーザー

材料を全部、ミキサーにかける… うちはシンプルだけどパワフルでOsterのミキサー使ってて、ま、一般的なミキサーだと思うけど…

チーズケーキ作りにミキサーが欠かせない

おぉ… なめらかになってる!!!

そしたらコレを、チーズケーキ型へ入れる。

チーズケーキ型に流し入れる

 

レシピの分量問題

12個作れるこのチーズケーキ型だと、このレシピの分量は少なかったかもしれない…

チーズケーキ型の分量

凹みのフチまで届かないくらいの量しか入れられなかった。

ま、このくらいでも良いとは思うんだけど、問題はフチの部分で、凹みに擦り切って入れればフチがピチッときれいに整うのに…

ちょっとガビガビッとしたところがあったので、キッチンバサミでカットしたり… という調整が必要になった。

綺麗に仕上げたいなら、仕上がりの数を少し減らして、もう少し高さを出したチーズケーキに仕上げたほうが良いと思う。

 

チーズケーキが取り出しづらいとき

このチーズケーキ型は、底が取れるパーツになっているので、下からグーッと指で押し上げれば外れるんだけど…

もし外しづらいときは、水で濡らしたタオルをレンジで40〜50秒温めて、底めんに少しだけ当ててあげると、型とチーズケーキに間があくの、写真みたいに少し… わかるかなぁ?

生地と型に間があくと、取れやすくなるので試してみてほしい。

 

仕上げのデコレーション

アボカドチーズケーキができたら、アボカドチョコがころーんと転がらぬよう、ホイップクリームを絞って…

アボカドチョコのデコレーション

クリームを絞る口金に迷ったときは、ATECO #866 を使えば大抵なんとかなることを覚えていてほしい…

今回も866でギュッとひと押しただけのクリームの上に、アボカドチョコをのせて、完成!

アボカドレアチーズケーキ

最後、ちょっとだけライムの皮をパラッと上からふりかけてみたけど…

アボカドレアチーズケーキ(レシピあり)

正直、アボカドのチーズケーキってどうなのよ? という不安が1ミリもなかったとは言えない…

が、アボカドがでしゃばらず、そっと… くらいのほんのり感で意外や意外、思っていた以上に美味しい!(←失礼の数々スイマセン)

食べさせた皆も「普通に旨い!」とパクパクいっている…

アボカドチーズケーキ

アボカドチョコをのせるお菓子として、最高です❤︎

アボカドチーズケーキ、そしてチョコ… オール大成功でございますっ!!!

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