保存食のザワークラウトは、紫キャベツで作るのがオススメ!

ザワークラウトの作り方
カラーフード

紫キャベツにはアントシアニンが豊富、って。そんなプロレスラーみたいな名前だされてもすぐ忘れない? そーゆーのを知りたいならココを見て頂いて。ま、簡単に説明すると…

スマホで疲れた目にイイらしくって、私みたいな歳くった肌には美容効果が期待できる栄養素なんだって。

乳酸発酵させるザワークラウト

塩だけで発酵させる「ザワークラウト」って、数日ほったらかしとくと酸味がでてきてサッパリした味わいだから、油ジューシーなソーセージと一緒にホットドッグに挟んだしてるけど…

 

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乳酸発酵食品だから腸にイイ、らしい。←まただよ、苦笑。体に良いから食べなさい、なんて子供の頃から言われ続けてウンザリよね。でも、歳とるとこういうこと言いたくなるらしい。ほんとゴメン。苦笑

ってか。キャベツが丸っと1個あったらどうする? ロールキャベツ? 私は面倒だから巻かないわ。お好み焼き、焼きそば、トンカツにそえる千切りキャベツ、秘伝のホットドッグの具…

あと、ザワークラウト。食べ過ぎ&飲み過ぎな人生を浄化してくれそうだからか、食べたくなる。酸味が好きなのもある、かも。

紫キャベツで作ったザワークラウトって綺麗だなぁ、とインスタで見てから作ってみたかったんだけど、紫って緑よりお高いじゃない? 懐にダメージ与えてまで作るものでもないし…

と長く作れずにおりましたが。先日、お出かけの途中で安いの見つけてGET。その後の予定に重いなぁ、と思ったけど。これを逃してなるものか、って!

 

 

ザワークラウトの作り方

そんなに難しくないから、少し付き合って見てみてよ。体にいいって言うし、苦笑

 

まずは、千切り!

細めでも厚めでもイイと思うけど、私は細めが好き♪ って包丁片手に、鬼の形相でザックザクと千切りしてたんだけどさぁ…

紫キャベツの千切り

気づいちゃったの、残り1/4くらいで。スライサー使うと便利だって…

 

キャベツに使える発想がないからスライサーの存在を忘れてた。簡単じゃん!

NUT2decoは基本、飾っとくと外国のレトロキッチンっぽい道具は可愛いから用意してて「チーズクレーター」ならあるけど…

チーズグレーター

これはキャベツ、駄目よね?

スライサーは厚みが変更できるのを使ってるけど、野菜が小さくなったときに使えるハンドガードがないから買い替えたいんだよなぁ。

格好いいのがイイなぁ。あ、ステンレスのスライサーなんてあるの? これイイなぁ♪

ステンレススライサー

苦労は買ってでもしろって、あれ嘘よね? 顔こわばって千切りすると眉間にシワよるじゃん? ボトックス注射なんて痛いしお高いし、楽して良くない? って言い訳しながら買いそうな勢いの自分。苦笑

 

塩はキャベツの2%

キャベツの重さの2%の塩だけで発酵させられるのは楽よね、100gなら2gの計算。

塩はあるでしょ? 無い? 無い、ってんなら料理なんか止めちまえ、って話しだぞ。←乱暴じゃなくて基本だから、苦笑

塩だけでも作れるらしいけど、私はスパイスは入れておきたい派。胡椒は粒で10〜20個位。鷹の爪も少々。あとはキャラウェイシード。←これはクッキーに混ぜて焼いてもイイから持っててもいいかも。小さじ1杯くらい入れてる。

スパイスは多すぎると癖が強くて苦手意識が高まると思うので、ひとつまみ入れて様子を見ながら増やすのがいいかもしんない。ほのかに香る程度が丁度いい、と思ってる。

 

千切りキャベツを瓶に詰める

塩やスパイスを混ぜたときに「よく揉む」という方法をよく見かけるけど、私は道具屋なので「ザワークラウトの棒」を使ってみる。

というのも「美味しいザワークラウトは足で作る」って記事を読み、足は汚いからイヤだけど、熱湯で衛生的に作業できるステンレス棒ならイイじゃん!と仕入れてみたから。

詰める前に…

保存瓶のBallメイソンジャーを洗浄して、水がついたままレンジで1〜2分チン。ジャムのように長期保存するなら熱湯消毒キット使うけど、ザワークラウトは意外と早く消費するので簡易消毒でイイ、っしょ!

手作りジャムの腐敗防止、煮沸消毒に役立つ5つの道具

 

千切りキャベツを瓶一杯につめたら…

ザワークラウトの作り方1

全体重をかけて棒でギューーーッと押す。半分ぐらいになるんだから、グッと体重がかけられるくらい肥えておいて良かったわ!

ザワークラウトの作り方2

これを繰り返して、瓶一杯にキャベツを詰めたら完了。ハイッ、おしまい。たったコレだけ。ね、簡単でしょ?

 

あとは、発酵を待つだけ!

夏のような暑い季節なら2〜3日で完成するけど、冬場はちょっと時間がかかるから…

ヨーグルトメーカーで27度、48Hで設定してあげると早く完成するよ! Ball のメイソンジャーの、スリムな24ozとか、この16ozが使えて便利なの。

ヨーグルトメーカーについては、甘酒の発酵レポが参考になるから貼っておくよ。なにせ私は、彼女のこの記事を見て、アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを買ったの。有り難い情報だったわ!

 

ヨーグルトメーカーを使うと、どう味に影響するのか? と実験を試みたんだけど…

ヨーグルトメーカーでザワークラウト

暑い日が続いた日に作っちゃって。ヨーグルトメーカー使っても使わなくても27度だったから、比べらんないでやんの。チッ!

 

 

紫キャベツのナムル

せっかく紫キャベツが手に入ったんだもん。もう1つくらいやってみよう、とナムルも作ってみた。

紫キャベツのナムル

普通の緑なキャベツの場合、レンチンしてからゴマ油やニンニクなどで味付けして作るのが一般的だと思うんだけど…

紫キャベツを加熱すると色が悪くなるから、塩をまぶしてしんなりしたら、水気を切るだけで良いらしい。

色が悪くなる。どのぐらい具合悪い色かというと、左が加熱したもの…

紫キャベツのナムル

藤木の唇みたいな色。こりゃ、悲しい色やね…  って昔、そんながあったね。

 

 

紫キャベツのザワークラウトがあれば…

瓶詰めでどのくらい持つのか? と調べてみたら、1年くらいは余裕っぽい。あー、だったら瓶をしっかり煮沸消毒してから作れば良かった…

ザワークラウトって、キャベツが安く手に入ったときに沢山作っておけば、便利な副菜になるんですよ。

こないだ朝からグリルドチーズを作ったとき、野菜室が空っぽだからザワークラウトを添えたら「あら? なんだか健康的な生活?」みたいな気分になりましたし。

グリルドチーズサンドに添えて

瓶詰めとか、缶詰とか。開封後はお早めにお召し上がらないとイケないじゃない? 保存食も同じだから、大きすぎる瓶だと開封後に痛みやすくなっちゃう…

とはいえ、意外に食べれちゃうから、ゼリーやプリンなどを作りやすい4ozとかじゃ小さすぎる。昔スムージーで流行った16oz瓶以上で作って保存しておくのが良いな、と感じてます。

とくに、紫キャベツで作っておくと色不足な料理、 例えば。揚げ物の茶色ワールドが、パッと華やかになるよ!

って、こんだけ書けば、もう安い紫キャベツを素通りできなくなりますね。フフッ。

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