プラマイ目的に「豆乳アイスクリーム」をアイスクリームメーカーで作ってみた

豆乳アイスクリームレシピ
お菓子の道具

足し算だけしてられる人生なんて、ある? や、きっとあるとこにはあるのよね。お幸せだこと…

私なんかもぉ、足し算引き算だらけの人生よ。揚げ物食べたら米は減らす、とか。少し高価だけど絶対にコレが欲しいから、アレは諦めよう、とか…

この計算方法やバランス感覚が「生き方のセンス」だと思うから、 人それぞれ違う環境での考え方や、折り合いの付け方を聞くのは面白くて好きなんだけど…

と前置きしつつ。私は恥じず怯まず。デザートに出すアイスクリームにも、足し算引き算しませんか? とか書き出すわけですよ。

アイスクリームにもプラマイ理論

自分で食べるだけなら別にどーでもいいんだけど。人様の前に出すときは、ちったぁー可愛くしてあげたほうが喜んでもらえるし、自分も楽しいじゃん?

クリーム盛ってチェリーのせたアメリカンダイナー風もいいし、サクサクのクッキーで食感プラスしてもいいし、相手が喜びそうなデコパーツを飾ればインスタUPしたくなるし…

アイスクリームパーティー

この写真は昔やったアイスクリームパーティーで、こんな風にデコレーションを1つ足すのであれば、アイスクリームは(カロリー的にも)引き算しておきたいところ…

で。最近じゃ美味しい豆乳もでてきてるしマイナス効果ありそげな「豆乳アイスクリーム」を作ってみた。10年前に買った「アイスクリームの本」をベースにして…

アイスクリームの本

丁寧に教えてくださってるのに、おっしゃる通りにやらなくて申し訳ないです、著者さん。

 

 

豆乳アイスクリームのレシピ

材料はいたってシンプル(に変更)でこんな感じ。

材料
豆乳350ml、卵黄2個、砂糖50g、バニラエクストラクト 大1
コーンスターチ 大さじ1、コンデンスミルク大さじ2

どうせ砂糖を加えるから、豆腐作りに使う無調整でもいいんだろうけど「ミルクのようにやさしいダイズ」が美味しかったコレで…

ただこの豆乳。開封前は賞味期限長いけど、開封後は3日で飲んでよね!という保存に向かぬパッケージ。うちにはBallという強い身方が常にあるから快諾するけど、、、これはどうなの?

ミルクのようにやさしいダイズ

 

それでは手順を追ってまいりましょう。

Step1. 卵黄+砂糖+コーンスターチを混ぜる←A

卵黄、砂糖、コーンスターチを白っぽくなるまでよく混ぜる。

とある。白っぽいとは? 解らないので混ぜてみて。こんな感じに…

アイスクリームに卵黄

随分と黄色。ねぇ…

これは私が勝手に茶色いキビ糖に変更したからだよね? と、白くないけど(手が疲れたから)ここまで。次からはハンドミキサーでやろう。

 

Step2. Aに豆乳を少しづつ混ぜ →弱火でトロッとさせる

下準備で「牛乳にバニラビーンズ入れて煮る」と本にはあったが、どうせ後で弱火にかけるんでしょ? と勝手に省略。

少しづつ豆乳を混ぜ終えたら、弱火で少し煮詰める。コーンスターチが入ってるのでトロッとしてきて、こんな感じに…

アイスクリンバニラの作り方

これを、なめらかにするために裏ごす。

アイスクリーム裏ごし

大きいストレーナー(濾過する網)ならボウルに引っ掛けられたものを、出してあった中くらいのストレーナーにしたから手元が忙しい。次はボウルにひっかけられる網を選ぼう。

漉したら、冷凍庫でキンキンにした「アイスクリームメーカー」に投入。

熱々なままだと、せっかく冷やしたアイスクリームメーカーが台無しなので、粗熱を忘れずにとる。粗熱をとるときは保冷剤を使うと便利よ!

保冷剤で粗熱をとる

 

Step4. アイスクリームメーカーで混ぜる

冷凍庫に出し入れしながら泡立て器で混ぜればアイスクリームメーカーは不要、と本にはあるけど…

私はお菓子の道具屋ですよ? キッチン家電や調理器具が大好きで、道具に誘われてキッチンに立つことのほうが多い女ですから、アイスクリームメーカーは持ってるわ!

アイスクリームメーカーを20分回した後、容器に移し替えて、冷凍庫でしばらく冷やせば完成。

アイスクリームメーカー

アイスクリン風でサッパリしてるから、クリームのせたって、チョコレートのパーツをのせたって、プラマイできそうだよ。上出来っ!!!

STAUB(ストウブ)テリーヌ型

今年の夏は、日焼けてシミ予備軍を作りながらアイスクリームを買いに行かなくても良さそうよね、、、この夏は楽しくなりだ!

 

 

アイスクリームメーカーの選び方

私のアイスクリームメーカーはたしか、誰かから譲り受けたような記憶もあるので、言っちゃ悪いけど、、、、ダメよ、コレ。

冷凍庫で冷やさないと使えない

冷凍貯金が趣味な私には、冷凍スペース不足。

恥ずかしながら我が冷凍庫を披露しますと。ほらっ、アイスクリームメーカー(右側前方)がハバきかせ過ぎ…

食品が痛みやすい夏は特に、冷凍庫が忙しいシーズン。これは大問題よ?

冷却不要、夢のアイスクリームメーカー

何とかならないのか?と調べてみたら、あるじゃない!

この「アイスデリ」って商品なら「事前冷却不要」で冷凍庫問題は解決。作りたいときにアイスクリームを作れる、って! 夢? 夢なの?

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ヤバ。これ、欲しいかも…

 

1番小さなアイスクリームメーカー

でもさ。アイスクリームメーカーって、回転しながら少しづつ固まるだけで、劇的な変化があるわけじゃないの、ね。

なんていうか、もっとこう、、、冷蔵庫から出したてのカップ入りアイスクリームのような固さに出来上がるって思ってたけど、思っているよりユルい仕上がりだったワケ。

なのに、あの冷凍庫でのデカい態度。割にあわない気がするし、手で混ぜるのを覚悟できれば、サーモスのほうが使い勝手がイイのかも…

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これも一応、アイスクリームメーカーという名前がついてる。動力ないけどお前が動けばエエやん!ってことらしい。腕筋きたえにジムでも行ったと思え、と?

 

ま、道具って結局。何かしらの強い目的がなければ、便利なほうに軍配上がるよね(=不便だと使わなくなる)。

とりあえず。この夏は持ってるアイスクリームメーカー使い倒して、レシピ増やして、それから考えようと思う。

 

それより本当は、アイスクリームにトッピングするパーツが『キャンディライターで出来るんですよ!』をPRしたいので、ここは前座。NUT2decoはお菓子や料理のデコレーションSHOPなのです♪←ちょっとPR

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