ステンシルで模様やマークをつける「ステンシルパン」の作り方

お菓子の道具

プラモで使うエアスプレーを食用に使うヤバさをメーカーから説明され、日本で唯一の食用対応エアスプレーを取り扱うと決めたから…

1番クールなデザインを取り揃えてる米国ブランド「クッキーカウンテス(CC)」と取引を始めたのが2017年。

CCステンシルを洗って乾かしてます

 

スプレーはもう少しちゃんとご紹介したいと常々思ってましたが…

先日、スイーツアーティストのHazukiさんが販売されてたアイシングクッキーにも使われていたし、企業さん向けのケータリングでも使っているという話しを聞いて、ヨッシャ!!! と手がグーになっちゃった♪

Hazukiさんのスプレーを使った作品

 

あ、そーだ。今日はエアスプレーではなく、クッキー以外、パンにもステンシルが使えるよ♪ という「ステンシルパンの作り方」を披露するんだった!

 

ステンシルパンって、何?

模様づけにステンシル柄がついたパン=ステンシルパン。←と呼ぶよ、以後お見知りおきを…

そう、一時期このステンシルパンを調べまくってて。唯一みつけた鎌倉のファンキーで超かっけぇパン屋さん「PARADISE ALLEY BREAD」へ(たしかロミさんのチョコを買いに行った日に)行ってみたり…

海外サイトを見て「ドイツパンがステンシルパンのルーツでは?」 と勝手なアタリをつけてドイツパンを勉強したり、ドイツパン作りの体験教室へ行ったり…

体験教室で作ったパン(左中央)

ドイツパン先生は私の質問に「何いってんだコイツ?」って感じで、欲しい回答がまるっきり得られず。←昔からこーゆー反応には慣れっこだけど、そのあとフェイドアウトしたままだったのよねぇ。

 

私が格好いいなぁ、と思ってたのはこの動画みたいなステンシルパン…

 

ステンシルの模様と、膨らんだときに表面が割れないように予め切り込みを入る「=クープ」の組み合わせが、もぉ。素敵でしょぉ?

 

で。こんな美パンをご覧頂いた後、我が処女作を貼る無神経さが怖いけど。勇気を出して、ご覧頂こう…

ステンシルパンの作り方

ヒョウ柄? 女豹? や、大阪のオバチャン?

ってアタシもなった、苦笑。選んだステンシルは和柄というか、素朴なイメージだったのに…  なにコレ感、ハンパなくて泣くぅ。

 

 

ステンシルパンの作り方

でも、数日前。海外メーカーから薦められた「クラウンマフィンパン」を研究してたとき、なんとなーくステンシルでワンポイント模様をつけてみたの、ね。

このクラウンマフィンパンの良さは、凹みと凹みの距離感がしっかりあって、デコレーション作業がしやすいことじゃないか?と思ったから、自然とデコってみたくなったのだけど…

仕上げに卵液を塗るパンだったので、粉のつけ方を間違ったけど、なんか解ったかもしんない!と何度かやって…

最終的にコレなら失敗しないぞ、となった方法がこれ↓。

 

パンのレシピ

パン作りが得意な方は好きなレシピでどーぞ。私はホームベーカリーで生地まで作って→形成してからオーブンで焼くのが好きなので、こんな感じです。

ホームベーカリーへ入れる材料:粉(強力粉280g、砂糖25g、スキムミルク12g、塩5g)バター50g、溶き卵25g、水150g 「+ドライイースト3g」

コレ、panasonic ホームベーカリー 1斤タイプ「基本のパン生地レシピ」です。これで失敗したことないから推奨。

 

ステンシル前までの準備

ホームベーカリーでパン生地を作る

6等分(約90〜93g)に分けて

濡れ布巾かけて15分放置
ステンシルパンのベンチタイム
クラウンマフィンパンに油して
クラウンマフィンパン
丸めなおした生地を押しつけ

スチーム発酵40度、40分

これで準備完了。クラウンマフィンパンには入れなくてもいいかもだけど、マフィンパンを使うと持ち運ぶとき、カップケーキケースに入れられて、安定するよ。

カップケーキケース

 

ステンシルの使い方

ステンシルで柄をつける方法は動画をとったので是非ご覧あれ。

 

粉は、クッキーやパンを焼くためにメッシュの細かいシェイカーに入れてる「強力粉」を使いました。

作るときのポイントは…

表面に霧吹きで水を打つとき、水が多すぎると後から振った粉を吸収して柄が消えちゃうから、表面がうっすら潤うくらいにしておく。

粉が多くつきすぎると、焼き上がった後に取れやすくなるので、不要な粉はステンシルを当てているときに払っておく。

stencil bread

ステンシルはこのピンクの枠で固定しておくと、しなって粉が落ちるのを防げるので、ポスト配送でリーズナブルにお届けできるので、これは是非GET下さい。

さ、これでステンシルで模様がつけ終わったので…

オーブンレンジの「220度で、10分焼いたら完成」です♪

クラウンマフィンパンを使うと、キノコ型に焼き上がります。

 

数日前にやっと作れるようになったばかりだから…

どの柄のステンシルが「ステンシルパン」に向いてるか、とかまだ研究が足りていないんだけど、焼き上がったパンの柄をこすると消えてしまうから、あまり混み合った柄じゃないほうがイイかもしれない。

フードペンで模様を描くこともできますけど…

「オブラートアート」パンの作り方

 

着色料がダメだという人もいらっしゃるでしょうし… ステンシルパン、極めると面白いと思います!

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