皿で料理が完成する「コーンホルダー」受け皿の意味

グリルドコーンのレシピ
調理器具

モロコシって、どうやって食べます? やっぱり醤油バター? 日本人にとってアレはもぉ、若い頃にドキドキした夏祭りの味。いいわよねぇ…

って想い出にエモってる場合じゃない。

いつも醤油じゃ飽きない? たまには違う味にしてみない? もっとこぉ、、、Rの発音よく「sweet-corn」って舌巻く感じの異国な味で食べてみようよ! と提案したかったんだ!

トウモロコシって、チーズとかガーリックとも合うんだよ!

 

実はコーンホルダーだけじゃなく、コーンホルダーと受け皿がセットになってる商品があるんですよ。コーンホルダー

私はコレ。単なるトウモロコシ色した受け皿で、雰囲気作りの小物くらいに考えてたんだけど、違うのよ。

試してみたので、ちょっと見てみてよ!

 

 

皿上で完成させるグリルドコーン

醤油バターの場合、味付けは焼くとき。刷毛で塗って、香ばしく焼き上げるけど。このお皿の場合は後なの。まず…

電子レンジで4~5分チンする

皮付きのまま電子レンジへ。最近じゃ、皮ごとレンチンしたほうが甘くなる、って噂を信じきってて…

そりゃ、比べてみたわけじゃないから実態は知らないわよ? でも、ラップで包んでチンするのは簡単だし、今後もこの方法を採用してくわ!

グリルドコーンをレンジで

皮をむいたらコーンホルダー… や、ここではまだ早い。焼き目をつけるまで我慢っ。

 

バターを塗って焼く

バターをつけてトウモロコシをフライパンに乗せたんだけど…

グリルドコーンにバターを塗る

この方法は駄目かも。あまり焼き目がつかなかった。

一般的にはオーブンへ入れて20分くらい焼いたほうがいいみたい。この20分ってのが長いって感じちゃったんだよねぇ…

主人に従順な犬のようにイイ子で待てができず、お恥ずかしい。

グリルドコーンはオーブンで焼き目を

 

各自用意した皿に好きなソースを作る

焼いてる間に、お皿を皆に配布して、楽しいソース作りタイムッ♪

ガーリックやマヨネーズ、BBQソース、ケチャップ、少し爽やかな風味にしたければヨーグルトやレモンetc…

皿の上でソースを作る

個人的には、ニンニクが既に入った「シラチャーソース」は辛みと、赤い色味がつくのがイイ感じでオススメ。

 

焼きたてな熱いコーンにホルダーをつける

焼き上がったら両端にコーンホルダー、ここよっ、ここでセットするのですっ!!!

コーンホルダーをつける

針状になってるのでグイッと押し込めば大丈夫。ま、そんな神経質にならなくても、箸のようなもので、熱いコーンを直で触らずにすむ道具、くらいに考えて頂ければOKよ。

 

ぐるっと回してソースをからめる

コーンが熱々の状態でソースの上へ置いて、両端を持ったらクルンッとコーンを回転。するとソースがこんな感じに…

コーンにソースを絡める

なかなか上手にソースがまとわりつくの。面白いわっ!!!

こうやって各自がソースを作れば、全員同じ味ではなく、好みや性格がでて面白いし… テーブルで完成させるような料理って楽しくて好きなの♪

 

仕上げはやっぱり、赤い粉

最後は粉チーズをパラッとかけた後…

パプリカパウダー(←スモークされたのだと更に美味しい)や、チリパウダーの赤い粉をかける。

グリルドコーンのレシピ

この赤い粉ひとつで見た目の美味しそう度がグーンとUPするので、これはグリルドコーンをやるなら絶対にオススメ。

赤と黄色の色って、ほんと美しい♪

 

 

動画で見ると解りやすいです

この皿の使い方、実はyoutubeで動画を見て知ったもの。そのがこれ…

 

この動画だと陶器の受け皿を使ってるのね。使用頻度が高いとこういうのも欲しくなるかもだけど…

私はこのプラ製の軽さ=保管しやすいから、トウモロコシが美味しくなって沢山出回る時期だけ引っ張りだして使う感じがイイと思ってる。

コーンホルダー

ソースの材料をいろいろ考えてセットアップすると「あたしはコレ入れてみたいわ!」「その味は良さそうだね!」みたいなので盛り上がると思います。

ぜひ、やってみて!

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