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ホースラディッシュの使い道「キュウリのサンドイッチ」Cucumber Tea Sandwiches

キューカンバーティーサンドイッチ
食材研究

レイチェルクー女史が作ってた、スウェーデンの「スモーガストルタ」のレシピに気になることがあって…

レイチェルクー スモーガストルタ

パンをベースにした甘くないサンドイッチケーキに塗ってた白いクリームが『生クリーム+ホースラディッシュ』だなんてことを言うワケさ…

味が全くイメージできない。想像力の限界っ!!! と千代の富士みたいに言いかけて思い出した…

そうだ、ウチには使わずに放置してあったホースラディッシュソースがあったよ!

ホースラディッシュソース

このシルバースプーンのホースラディッシュを入手したのはたしか…

美味しそうな生牡蠣を安く手に入れた日。オイスターバーで出てくるよーなのが欲しくて買ってみたけど、ちょっとクリーミーだからかなぁ? 思ったのと違ってたのよねぇ。

 

 

ホースラディッシュの使い方

一般的にホースラディッシュって「ローストビーフ」らしいけど、うちは断然「生牡蠣」だわ。

使わない? だったらこの牡蠣のプロフェッショナルさんのお話を見てみて…

『抗がん効果、O‐157やサルモレラ菌の抑制もありながら、生活習慣病や老化の予防の為に血液をサラサラにする効果』もあるらしいよ… すごいな、ホースラディッシュ。

 

あと、美味しんぼでは「しめサバのサンドイッチ」にホースラディッシュが使われていたらしい… 漫画読んでなくて漫画食堂さんのblogで知りました。

ホースラディッシュを使ったシメサバのサンドイッチ

ってことは彼女もあながち素っ頓狂なことは言ってないワケね苦笑(←失礼ゴメン)

 

ホースラディッシュクリームの作り方

レイチェル女史は『生クリーム300gに、ホースラディッシュ大さじ3』って言ってたけど、今うちではクリームチーズが余っててコレを使い切りたい…

全然違うけど似たような気もするし… スイマセン、勝手やります。

分量は、ま、適当に…  クリームチーズ5に対してホース1、って感じかな… 多めに入れたほうがパンチでるでしょうッ♪♪♪

ホースラディッシュソースの作り方

 

クリームチーズを混ぜるには「ゴムヘラ」

道具屋なので作業しやすい道具を紹介したいが、クリームチーズは柔らかくしたし泡立て器の針金が太いタイプで混ぜてみたけど、間に挟まってしまい酷く不快…

チッ!

柔らかくしたクリームチーズを、硬さのある(コシのある?)シリコンヘラで練っていくしかない… ←今のところの結論。

練り上がったらパレットナイフで、パンの隅々までしっかりと塗る。

 

キュウリを均一な厚みにする「ピーラー」

キュウリはできれば均一な厚みと、適度な薄さ(薄すぎない)にすると食感良くて存在感もあって美味しい気がするので、私の腕は信用ならん。ピーラーの出番だ!

うちには「I字」と「T字」の2種類のピーラーがあり、T字はそこらへんで買った安いやつなんだけどエラい薄くむける。

逆に、米国Foxrun社のI字ピーラー少し厚みを持って剥けるので、これで手前から奥へ向けてピーーーーッと…

キッチンペーパーで挟んで水分をしっかり取り除いたら、翌日朝(半日後)もシャキッとしたままでイイ具合だったから ←この作業はマスト。

パンにクリームして、キュウリならべて、その後もう一度クリームをしたら格子状にもう一度キュウリ…

2枚重ねにすると食感が良かった。3枚は贅沢がすぎる… 反対側のパンにもクリームをして…

サンドッ!!!

 

キュウリサンドイッチの切り方

パンを半分にカットして… 1/4にカットするか、さて、どうしようか…

調べてみると、さ。イギリスのキューカンバサンドイッチは「Cucumber Tea Sandwiches」なんて呼ばれてるじゃない?

どれもこれも、上品にパクッといけるサイズとカタチになっているのよね…

ってか…  Teaとつくサンドイッチには「パンの耳」がないものが多くない? ←気のせいか?

だけど私は「パン耳」がフワフワの白いとこより好きだし、カットしちゃうなんて勿体ないからつけたまま、1/4にして。頂きますッ❤︎

食べながら考えてみたら、そーよね。

ホースラディッシュってたぶん、マスタードに合うモノになら何にでも合いそうだよね…

シンプルだけど奥深いわね、ホースラディッシュは研究の余地アリアリですッ❤︎

多くの人がホースラディッシュの魅力に気がついて、フレッシュなものが一般流通されたら良いなぁ、と願う食材の1つ。イイよ、これ!

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