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カルディvs 業務スーパー「簡単パッタイ」作り方の違いは何?

食材研究

パッタイって特に、暑い日に食べたくならない?

暑い時って、面倒くさいことしたくない、じゃない?

で、簡単な「パッタイの素」を買いに出かけたら、カルディと業務スーパー両方にあったので、パッタイ好きとしては両方買って… レポります。

 

簡単な「カルディ」のパッタイセット

結論から言って、カルディで買ったこのパッタイの素(というかパッタイセット)の何が良いかといえば…

カルディの簡単パッタイ

・麺とソースがセットだからコレ1つでOK麺は茹でるだけ
・指示通りの時間で硬さもバッチリ
・鍋1つでコトが済む

まず麺を茹でて…

パッタイの麺(センレック)

茹で汁を捨てぬよう、注意!

茹で上がったら耐熱カップに茹で湯をキープ ←これがポイントみたい

同じ鍋へ油して、エビ投入。(私は火が通り過ぎるのがイヤで、半分炒めたら取り出しちゃう派)

エビで残った油に、茹でた麺を入れて…

少し油を足し、茹で汁を足し、ソースを麺に絡めて…

鍋に隙間をつくって卵を炒めたあと、ニラ&モヤシ…  だそうです。順番が間違ってる、苦笑

ちなみにこの鍋では卵を炒めるエリアが小さすぎたのでもう少し大きな鍋か、フライパンを用意したほうがいいと思った。

卵に火が通り始めた段階で、海老を戻す…

付属チリパウダーが辛かった

最後、付属のチリパウダーをかえたら完成!

この付属のチリパウダーが、さ。

辛いのが得意な人には非常にパンチある辛さだったらしいから、全部ドバッと入れないで注意してコトを進めたほうが良いと思うよ…

 

 

沢山作るなら「業務スーパー」

業務スーパーの場合は麺(センレック)と、ソース瓶(パッタイペースト)、2つ買う必要がある。両方買えばカルディより高くはなるが…

麺が400g(8食分)、ソースは500gと量が多いので、回数を作る人や家族が多いならこっちのほうが好都合。

ちなみに二人分作るとして、ソースは100gだから5回作れる計算だけど、ソースって多めに使ったりするから… どうかしら。

アレンジレシピが多い

あと、このソースは色々アレンジがきくらしい。私はパッタイが好きだからやらなそうだけど… とりあえずリンク

麺(センレック)の茹で方は、指示通りに作ったはずだけど少し硬いって言われたのよね…

ってヤダ。いま気がつきました。

お湯に20分つけて麺を戻す

お湯に20分つけておくべきところを、水で20分だったから硬かったみたい。ゴメン、私が悪いやん…

でも、お湯につけて戻したら炒めて使えるとするなら、こっちのほうが便利かもしんない… まだ沢山あるから次はお湯でやってみます。

 

最後に

2種類作ってみたけど、具材は個人的にシンプルな「エビ」「卵」「もやし」「 ニラ」の4つで作ってみましたが、両方とも甘くて辛くてパッタイらしくて、美味しかったよ。

あ、でも本場はいったい何を混ぜてるんだろ?

赤玉ねぎや、厚揚げみたいなのを入れてるんだね…

 

おすすめは「カットレモン」

あ、あと個人的にパッタイで欠かせないものといえば「カットレモン」かも!

皮がついたレモンがあるかないかで味に大きな差がでるから、ぜひ「皮側からギュッとレモンを絞って」試してみていただきたい!

パッタイにはレモンを絞って

ちなみに下写真はNYで一番驚いた店のパッタイですが、違和感、わかります?

添えられてるのがレモンじゃなくて、オレンジだったの…

これはちょっと…  イマイチでした、笑

 

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