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デビルドエッグは「クリーミー」なマーサスチュワートのレシピで

クリーミーなデビルドエッグ
レシピ

デビルっていうからハロウィンとずっと思い込んでたけど、イースターのお料理なんだってねぇ。でも…

固く茹でた卵を半分に切って、味付けてペーストにした黄身を白身の器に戻す』という簡単料理なのでいつでも作れるし、お菓子に使いきれなかった時(←いまここ)に便利じゃん、ね❤︎

 

今回アタクシが参考にさせて頂いたレシピは、マーサスチュワート…

他との違いは「クリーミー」なこと。← ヤンッ、好きなやつっ!!!

 

 

ハードボイルドは12分

映えるというか、色とシズル感がたまらない半熟トロトロの茹で卵は6分茹でるのはよく作るから覚えてたけど…

粉っぽい固茹で卵は… 大抵12分っぽいね。知ってた?

事前調査によれば、デビルドエッグは固茹でじゃないとダメらしいから12分キッチリ測りますよ、ハイハイ。

 

熱湯から茹でると「黄身の固さ」が狙い通り

茹で卵って「沸騰したお湯から茹でるほうが狙った固さに茹で上がる」って知ってる?

熱湯からゆで卵を作る

ヤマサ醤油の人が言ってた。

じゃーさ、じゃーさ。

沸騰したお湯ん中に卵を入れるとき「手で入れると割れる」って知ってる?

型ゆで卵の作り方

ヤマサの人も言ってたけど忘れて、割れた。白身がプカプカ浮いてるよ… 泣

そーいや、ウチにはNYで買ったマーサスチュワートの穴あきオタマがあったから、残りはコレで…

固茹では熱湯から

デビルドエッグって白身を器に使うから、決して変形に茹で上げてはイケない…

デビルドエッグ失敗

次は気をつけよう。

 

 

デビルドエッグのレシピ

マーサは『8個の卵』に対して『マヨネーズ:1/3カップ、マスタード:大さじ1、ワインビネガー:小さじ1、塩胡椒:少々』と言うけど、ね。

1個しくじったから残り3個。とりあえず、卵を半分にカット…

デビルドエッグの切り方

白身を少し押すだけで、黄身はコロンと出てくる。

デビルドエッグの卵

とりあえず、黄身は4個分を取り出すことに成功!

デビルドエッグの黄身

卵の数が違うから適当にいこう。マヨネーズを強めにギューーーーーッと1プッシュ、マスタード… 無い。忘れた!

仕方ないので、最近マイブームな「ホースラディッシュソース」を代用。小さじ1程度、かな♪

ホースラディッシュの使い方

 

ホースラディッシュの使い道「キュウリのサンドイッチ」Cucumber Tea Sandwiches

 

ワインビネガーは小さじ半分くらい入れて様子見。塩胡椒して味見… ノーバッド❤︎

デビルドエッグの作り方

味がそこそこキマったら、ストレーナーで濾す。(←このレシピたった1つのポイント!)

デビルドエッグの卵ペースト

ここで問題発生だ。

自作ペーストが、動画のようにスッと器具から離れていかない。クリーミー(調味料)不足だった模様…

デビルドエッグの裏漉し

網をシリコンヘラでコショコショやればとれるから心配無用。大丈夫だ、まかせろ!

ボウルへ黄身を残さず集めたらマヨネーズを足す。

デビルドエッグにマヨネーズ

マヨは元々なめらかなので2度も濾す必要はない(←食べてみて確信)。

 

パプリカパウダーでアレンジ

動画では7つのフレーバーを紹介してたが… パプリカパウダーがあるので少し混ぜてみる。(←色がきれいだって言ってたし)

パプリカパウダーの使い方

黄身の色が少し濃くなり、上質な卵にランクアップしたような気になる。笑

パプリカパウダーは辛そうに見えて、まったく辛くないのでキッズでも食べれるんじゃないかなぁ?

カレーで使うこともあるし、香り付け的に使うかな… 香りで加えたいときはスモークされたパプリカパウダーを使うことが多いんだけど少し色が濃いので、色味に使うならスモークじゃないほうがいいのかもしんない(←好みの問題だね)

 

余談ですが、着色料(添加物)に「卵に混ぜてはダメ」の表記があり驚かれる方が多いけど、卵を良質に見せるために着色料を混ぜないよう注意していて、成分が混ざらない訳じゃないです

茹でに失敗した白身は…

失敗した白身の出番はココです! そう、味見に使えば良いのです。ウフッ❤︎

デビルドエッグの味付け

 

 

キレイに仕上げるポイント

絞り袋を使うとキレイに仕上がるから、ここは是非ウチの絞り袋を使ってみて欲しい。

絞り袋の使い方

もしあれば、細長い瓶かなにかに絞り袋を広げて(かぶせて)あげると…

絞り袋の使い方1

クリームを袋に詰めるとき、ボウルとシリコンの両手が使えて便利よ!

デビルドエッグのクリーム

クリームを絞り袋に入れたら、先端をカットして絞り出す。

口金をつけたいな、という場合は、別の絞り袋に口金をセットして、その中にクリームの絞り袋を入れる2枚重ねすればイイ…

デビルドエッグと口金

でも、口金をつけなくても『絞り袋』で作業すると、白身が汚れづらいし、クリームが丸く絞れるし、手も汚れづらいし…

デビルドエッグに絞り入れる

最後までキレイに使い切れるので、是非ぜひ、やってみて欲しい!

絞り袋の使い方2

 

最後の仕上げ

ちょうどディルがあったからのせて、パプリカパウダーもパラパラッ…

デビルドエッグにパプリカパウダー

パプリカパウダーは前述したのでディルについては… レシピ集から色々試してみるとイイかも。

サーモンは勿論、卵も間違いない。ハーブ入門では使いやすさトップ級な気がする。

年配組に食べさせてもイヤな顔されたことがない。私は大好き、オススメ!

 

 

デビルドエッグの食べ方

前菜というからには、そのままパクッといくのが流儀?

でもパンと一緒に食べてもイイかしら?とコンビニで調達

デビルドエッグの食べ方

ロールパンを買うつもりだったのに、このパッケージにやられて買ってしまい…

添えて撮影をしながら、そういえば「ピスタチオたち」ってまさか… とかじってみたら、やっぱりクリーム入ってた。ダメだこりゃ笑

ピスタチオたち

 

作ってみた感想

エビを細かく入れるレシピスペイン風、具材を色々入れるレシピも多い中で、マーサスチュワートのレシピはクリーミーさが魅力。

すっと溶けてなくなるような軽い味わい… だから混ぜ物は調味料だけにして、上に何かトッピングしたほうが良いと思う。

ディルをのせたデビルドエッグ

デビルドエッグなんて、卵を茹でて、ペースト作って、白身と合体させるだけの料理だというのに失敗もございましたが…

味は、調味料を適当に入れても大失敗もなさそうだから、卵が余ったときまたやろっ、と❤︎

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