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口金でラインが美しく、ベトベトしないメレンゲクッキーのレシピ

レシピ

150度で焼いて変色したパブロバを見て「そういえばメレンゲって100度で焼いたよね?」と気づいたので…

作り方を比べながら作ってみることにした。

 

最高可愛いメレンゲガール

メレンゲといえば、昔から英国メレンゲガールズの大ファンで、ロンドンで彼女達の店を偶然見つけたときはもぉ… 感動だったわぁ❤︎

meringue girls のメレンゲイギリスで出会ったメレンゲガールズ

知らなかったら即チェックして欲しい! ちょー格好いいから!

彼女達のメレンゲ作りはこんな感じ…

 

ケーキポップス本でお世話になったBakerellaも真似して作ってる「最初にグラニュー糖をオーブンへ入れる方法」も気になるけど…

Bakerellaのメレンゲ

今日は別の方法で。

実は以前「アーモンドプードル」を入れたらすっごく美味しいのにベトベトしないで作れたんだけど…

アーモンドパウダーのベタつかないメレンゲクッキーの作り方

アーモンドプードルを入れると柔らかくなるのかなぁ?

口金で絞るとラインが上手く出ない事が何度かあり、口金を使ってキレイなライン(ヒダ)の作れるレシピを探してあったのでコレでやってみた。

 

メレンゲの作り方

メレンゲの問題点(=失敗)は「出来上がったらベトベトする」←私はここが大事なので、ベトベトしない=湯煎する方法が希望で…

参考にさせて頂いたレシピは複数あるんだけど…
スヌーピーのメレンゲクッキー
スノーマンメレンゲ
プーさんメレンゲ

湯煎したり材料変えたりで、勝手にアレンジしてスイマセン。キャラクター系レシピに頼る理由は、口金でキレイな形を出せるレシピっぽい気がして。

最終的の配合は…

メレンゲレシピの基本配合

  • 卵白:2個 ←冷凍を使ってます
  • グラニュー糖:卵白を測って、その2倍
  • ホワイトビネガー:小さじ1
  • コーンスターチ:小さじ2
  • 粉糖:卵白の半分

ビネガーとコーンスターチの分量は、LOTTEさんのパブロバレシピの分量を参考にしていて、ビネガーは酢でもレモン汁でもあるものを使えばOKだと思う。

 

卵白は熱湯で湯煎

まず、湯沸ポットでたっぷりめのお湯をしっかり沸騰させてボウルに入れます。

冷めないうちに、別のステンレスボウルへ卵白を入れ、卵白を温める。

ステンレスは熱の伝わりが早いので、熱湯のボウルにつけるだけで卵白は60度近くまで上がるよ。

卵白はパブロバ同様、冷凍卵白使用。←冷凍でもちゃんと出来たよ!

ステンレスのボウル ←私はキッチンエイドで泡立てるから、ミキサー付属のボウルを熱湯につけました。

湯煎しながら泡立てる気まんまんでスピーディに泡立てられるシャカシャカを準備したけど、最初は泡立てないので普通の泡立て器でOK…

シャカシャカしすぎると卵白は温まりづらいし、急がないと熱湯は冷めていくから、白身に固まらないよう気をつけながらグラニュー糖をしっかり溶かすよう混ぜればOK

 

グラニュー糖は一気に入れてOK

パブロバの場合は湯煎しないので少しづつ入れながらメレンゲを作ったけど…

湯煎で作るメレンゲクッキー(メレンゲキス)は泡立てる前に、砂糖と卵白をしっかり混ぜておけば良いので一気に入れても大丈夫。

ゆっくりかきまぜていると、卵白はこんな風に白く濁ってまいります… よしっ!!!

できれば温度計で温度を確認しておくほうがいいと思う。55度を越えたら次の仕事に移るサイン

 

キッチンエイドで泡立てる

ハンドミキサーでも良いけど、メレンゲは最強で長回ししてしっかり泡立てる… といいらしいのでスタンドミキサーを利用。

両手フリーになるから、洗い物もできるのはイイよ♪

 

コーンスターチ、粉糖、ビネガー

仕上げにコーンスターチ(←片栗粉でもOK)を混ぜるのだけど、一緒に粉糖(←量は卵白の半分くらい)、ホワイトビネガーも混ぜて…

しっかりとツノができればメレンゲの下準備は完了。

ビネガーの香りが気になるようだったらバニラオイルを数的加えてもいいかもしれない(←今回は入れ忘れた)

 

絞り出し

Atecoの口金848番で、小さめに絞り出す。

これは以前、英国ペギーポーションの店で土産に買ったメレンゲが可愛くて、真似して絞ってからよく使う口金で…

簡単に可愛く絞れるのでオススメ。

焼き時間は最低でも2時間

オーブンレンジだけど、一番低い温度で焼くとなると100度。しっかり乾燥させるには、最低でも2時間、できたら3時間くらい加熱したほうが良い模様。

110度以上になると焦げ目がつく(=変色する)から、パブロバの150度で色が変わってしまったのは当然なんだってさ…

あと、焼き上がっても冷めるまでオーブンから取り出さないで、そのまま放置はベトつかない必須条件らしいよ。

あと、焼く前にサンディングシュガースプリンクルをかけてワンポイントを作るのもイイですよ。

焼く前にのせると、メレンゲとスプリンクルはピトッとくっつきます。

 

メレンゲで出来るイートンメス

メレンゲのお菓子といえば、英国のイートンメス…

Eton mess(イートンメス)とは、ストロベリー, メレンゲ, クリームを混ぜて作られるイングランドの伝統的なデザートであり、イートン校対ハーロー校のクリケット対抗戦で、昔から出されてきた菓子…  wikipedia

パブロバの器で失敗したものがあったのでコレを割って、小さなパフェグラスで作ってみる。

イートンメスについて詳しく書かれたレシピはこちらかな?

丁度ジャム用に安く売られた苺を砂糖でまぶして冷凍してあった(←旬で安くなった果物も冷凍保存しとく派です)ので…

冷凍苺でソース作り

面倒臭がりなので出来ることはレンジを使ってソースを作る。レシピはない。

苺をFire Kingの耐熱メジャーカップに適当に入れて、砂糖も適当…

保存用なら果物3:砂糖1くらい砂糖入れるらしいけど、食べれる量だけレンジで作るし、メレンゲ(=砂糖)と混ぜるから甘く作らずともOK、じゃない?

600Wで2分ほど加熱すると水分がどっと出てきて少し焦るけど…

レンチンを追加1分して、水分が減ってきたらOK。

写真というのは嘘つきで、色を調整してくれるから真っ赤に見えるけど… 実際に見たらもう少し薄いんだよねぇ。

苺よりラズベリーのほうが真っ赤で、色としては美しいかも…

ま、イートンメスは苺を使うのがキマリらしいので、今回はこれでよし!

簡単ホイップクリーム

生クリームって200mlで半分使った後すぐまた使うかどうか解らず… 賞味期限に追われるのはシンドイので最近はクレミーホイップを愛用中。

乾燥粉で保管しやすいし、基本は1袋65gで牛乳90mlだけど、1/3の粉20gに牛乳30mlにも出来るのがありがたい。

1/3にしてもハンドミキサーで混ざるけど、こんなに少なくしか出来ないのでご注意あれ。笑

イートンメスの盛り付け

イートンメスってのはmess=グチャグチャらしいから、苺ソース+生クリーム+崩したメレンゲをぐちゃっと混ぜるのかと思いきや…

それぞれを重ねて入れけば良いのね…

最後にフレッシュな苺を盛り付ける方が多い中、うちは冷凍苺だから…

デコラティブに絞ったメレンゲキスをてっぺんにのっけて完成♪

メレンゲキスは密閉容器に入れておけばベトベトせず、デザートのトッピングにも使いやすくてイイよね。

英国デザートのイートンメス

アイスクリームやパフェのトッピングにも使いやすいし、ベトベトしないメレンゲは自分がシックリくるレシピを持っていると卵白が余ったらトッピング用に焼いておくと良いかもしれない❤︎

 

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