バインミーの作り方研究(パン&野菜の選び方・盛り付け方)

バインミー
レシピ

ベトナムのファストフードだというのに、初めて食べたのがフランスで。そのお店の可愛さたるや… 働く人も素敵だったし、すぐにバインミーを作ってみたくなった。

 

洒落たパリのバインミー

何を食べるにも初回って大事よねぇ。このフランスの miss banhmi はそれほど大きな店ではなかったけど、なんだかとっても可愛かった記憶…

お肉と甘酸っぱいピクルス的な野菜、パクチーのアクセント、ベトナム独特な魚の醤油(ニョクマム)の味付け…

フランスで食べたからか「フランスパン」が美味しかったし、パクチーと魚醤の味で「これがバインミーかぁ❤︎」と初回からもぉ、大好き認定。

ちなみに、お店の動画がコレ… 最高!

 

 

バインミーの「パン」

サンドイッチと何が違うの?

ベトナムのサンドイッチの総称が「バインミー」というらしい…

じゃぁ、その定義はなに? 歴史だとかヤヤこしい話しは、Wikipediaを見て頂くとして…

日本でバインミー屋さんを経営してる方の話しによると、何を挟んでも良いらしい。

自由って言葉は素敵に響くが、実は厄介。で、どーすりゃ正解なワケさ? っていつもなる。苦笑

 

フランスパンであるべき、か?

フランスで食べたとき美味しいポイントは「フランスパン」なのかもなぁ、と思って…

丁度「パン作り」に興味がで始めた頃だったし、老体にやさしいミニサイズでフランスパンを手作りしてみたけど(クープとか難しくて仕上がり微妙ですが)…

バインミー手作りフランスパン

手軽な食パンを使ったものには大抵「バインミー」と書かれていて、いきなりバッタモン臭くなっている… 苦笑

バインミー

バインミーには、外側がパリッとしたフランスパンを使うのが一般的、っぽい。

 

パンはトーストすべし

どんなパンであれ、美味しいポイントは「パンはトースト」するだと思う。

そんなのどーでもいいじゃん、って思うかもだけど外がパリッとししたほうが絶対ウマいって!!! ←ここは押し付け

バインミーのパンはトースト

 

 

バインミーの具材

バインミーの定番中の定番の具材は…

定番は「レバーペースト」

自分で作るときは大抵コレばっか…

新鮮なレバーが安くなってるとき、レバーペーストを作って瓶へ小分けて、瓶ごと冷凍しておくこともできるよ。

レバーペースト

勿論、冷凍すると滑らかさや多少味は落ちるけど…  バインミーでならイケる。

作り方は… 私はマデラ酒とシナモンを入れて作ってるけどレシピをまとめてないのでそのうち… こちらが近いので参考に→ 鶏の白レバーペーストのレシピ

 

ニョクマム入り「野菜ピクルス」は必須

レバーペーストって苦手な人も多いけど、この癖の強い味が甘酢っぱい野菜と合わせると良いのかなぁ?(そういうことじゃなく嫌なのかな?)

甘酢ピクルス

以前、これを作るなら「ミツカン・カンタン酢」につけときゃOKだ! って思ってたけど…

ベトナムっぽさを感じるには「ニョクマム」の独特な風味が必要かも。ちなみに…

ニョクマムとナンプラーの違い

どっちでも大差ないらしいよ →ここに書いてあった

以前、ベトナム料理教室へ行ったとき、ニョクマムのほうが味が丸い… みたいなことを聞いた気がするけど、どっちかがあれば良さげ。

 

牛肉のバインミー

レバー意外なら… 牛肉とオイスターソース。やっぱり、こういうお肉系のほうが、レバーペーストより喜ばれるかなぁ?

動画で作り方をしっかりチェックほうが簡単かも。この動画、材料も簡単なの使ってて、すぐ試すならイイかも…

 

海外でよく見かけるミートボール

ミートボールがゴロゴロ入ったバインミーをよく見かけるので、今度やってみたいと思っている具材のひとつ。

それ以外にもチキン、ポーク、ビーガン… いろんなバインミーがある。自由ってこういうことなんだね。

 

 

パクチーは必須なのか?

バインミーに挟まってる緑色。大抵のレシピは「パクチー」になってるけど…

バインミー

スパイスカレーを作るのにパクチーの根っこを使うので、見つけては冷凍しておくんだけど… スーパーで品切れのときがちょいちょいあって、ほんと困る!

 

試して欲しい「ミント」←お薦め!

パクチーの代用というか… 最近うちでは「ミント」が流行中で、何にでもミントを入れた途端「ベトナム感」が強まるような気がすのよ。

ミント

最近じゃ焼肉にも絶対にエゴマとミントを揃えちゃうくらい好き…

友達がいたら無理矢理食べさせたい… 騙されたと思って「ミント」、ぜひ試してみてっ!!!

 

セロリの葉っぱ

トマトソースを作るとき香草セロリが入るとグッとそれっぽくなるのが好きでチョイチョイ買うけど…

パクチーが品切れで困ったときは葉っぱ部分を代用しても良い気がする。←パクチーよりは弱い、確かに弱い… でも無い時は仕方ない。

 

 

バインミーの盛り付け

ベトナムっぽいテーブルって、こんなイメージない?

鮮やかなカラーのお花は、食べられるエディブルフラワーで演出できそうだけど、個人底にお花を食べるってのに抵抗があって(昔たんぽぽがエラく不味く感じたからかなぁ)…

で、ベトナムっぽい色が使われてるトロピカルなペーパーナプキンで色を添えて簡単に済ませることが多い…

バインミーの色

あと、アジアンテイストな料理は、こんなたこ焼きのトレーに乗せてみたりもする。

フードトレイ

でも、なんとなく… フードペーパーをくるっと巻いて、紐しばっとくだけでバインミー感は演出できる気がする。

バインミーのラッピング

飲み会で提供するときなんて1本じゃ多いから、カットするのもいい。フードペーパーで巻いておくとカットしやすいし断面もバエるし♪

バインミー

 

バインミーの付け合わせ

副菜というか付け合わせっていつも悩むんだけど…

ベトナム料理で好きなバインセオ(←ベトナム風お好み焼き)をメインにしつつ、小腹がすいたらバインミ… 的な感じかな?

ランチにするなら、野菜がたっぷりだからバインミーだけでイケそうだし、どうしてもってならフライドポテトとかで十分でしょ…

あ、ベトナムコーヒーをつければ、演出はパーフェクトだね!

 

 

ってなことで…

私の結論は「フランスパン」「魚醤」+「パクチー(←なければ他の葉っぱ)」が必須、それ以外は何を挟もうと、どんなにサンドイッチ感強めでも”バインミー”と呼んでよい、という認識。

サイドディッシュは何でも合うし。フリースタイルだからどんな料理とも組み合わせやすいのがバインミーじゃないかな、って感じかな…

以上でーす。

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