「筍の長期保存」は腐敗させてなるものか!

筍の長期保存方法
保存方法

三毛猫でも抱いてるのか?と見間違うような大きさの筍を大切そうに抱えて、母チャンが井戸端会議から帰還。

おっきな筍だけど、どーせ皮を剥いたら小さくなるんでしょ? なんて…

筍の天ぷら(←揚げたてに塩は最強)、筍ごはんバター焼き煮物茹でたてを酢味噌につけたり、フレッシュを味わえる調理法は一通り試したけど食べきれない…

余る。困る。そして、ググる。

筍は「瓶詰め」で長期保存が可能

水煮してから瓶詰めすれば1年中食べられるらしいのよ、筍って!

シーズンオフの筍って意外と高値だったりするじゃない?

たしか… あらやだ。2015年の正月煮物なんて、筍が入っちゃいないよ。高くてやめたな、母チャンめ…

 

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うちの不良品をくすねて、人参を花型にした、という母の元日告白。おいっ! #nut2deco #クッキー型

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まだ桜も散ったばかりの4月だけど、来年のことを言うと鬼が笑うかもだけど…

正月の煮物の下準備を始めとこう!

 

「筍の瓶詰め」作りの道具

個人的な問題なんですが。見た目がダサいとテンションだだ下がって仕事がはかどらないタイプなので…

楽しく作業できる道具を2つ準備。

1. 瓶の「煮沸消毒」に役立つ道具

長期保存で大事なことは「腐らせないこと」←ここが最大&唯一のポイントでしょ?

ヘヘンッ、うちには「cannninng kit(手作りジャムツールセット)」という米国から輸入した、必殺兵器があるんだよん♪

手作りジャムの腐敗防止、煮沸消毒に役立つ5つの道具

ってか、こういう道具があるだけで、保存食作りが楽しくなっちゃう。

ってか逆に道具が使いたくて常に出番を探してるから、旬で安くなった野菜や果物は常にcheckしちゃうかも。

 

大きめな32ozメイソンジャー

細かくカットして保存すると用途が限られてしまいそうなので、スーパーマーケットで販売されてるのと同じようなサイズでカットをしておきたい…

となると大きめな瓶が必要になる。

私は今回、米国Ball社のメイソンジャー、32oz(オンス)のワイドマウス(=口が広いタイプ)を使うことに…

米国Ball社のメイソンジャーってね。ワイドレギュラーの2種類あって、筍を塊のまま入れるとしたらワイドのほうが使いやすいかも…

レギュラーのクチがつぼまったシルエットのほうが可愛い、っちゃー可愛いんだけどねー。

メイソンジャー32oz

一番上のメモリに3CUPSの表示があるけど…

この32ozフル満タンに水を入れてみたら940mlくらい入った。ねっ、たっぷり入るでしょ?

あ、ちなみにこのグリーン色は特別記念で作られた限定品で、一般的な透明のほうが何にでも使いやすいとは思うが…

野菜のピクルス用に愛用してるこのグリーンで筍入れたらどうなのかな?と思ったので、今回はこれを使ってみてまーす。

 

瓶詰め作りの手順

さて、じゃぁー始めてみましょうか。まず…

メイソンジャーを下茹で

メイソンジャーを煮沸します。

数日で使い切るならやらないけど、瓶詰めして正月まで持たせたいから、腐敗の原因は絶対に阻止したい!

家にある一番大きな鍋に瓶を入れて… あ、2個しか入らないや。

あまりに大きすぎる瓶だと鍋に入らないから、32ozあたりで丁度良いかも!

沸騰後5分ほど茹でたら、トングで取り出して、清潔なフキンの上へ。

最初はクチを下にして逆さに置いてみたけど…

瓶自体が熱くなってるから、クチを上に置いても水滴は数分すれば全部蒸発しちゃうので、上向きのままでOK。

 

筍を詰める

瓶を直接触ると熱いし菌がつくので、トングを使って筍を瓶に詰める。

筍は前日アク抜きしておいたもの。アク抜き方法がわからなければはここをcheckしてみて。

 

筍を詰め終わったら、瓶に水をフル満タン入れる。そこからスプーン1杯分を捨ててフタをします。

瓶と一緒に煮沸消毒しておいたフタを、磁石がついた棒で拾い上げて…

箸で救いあげればいいじゃん、と思うでしょ? でも、熱いうちにチャッチャと作業を進めるには、この棒があると作業がスムースなのですよ。(ってかこの作業が面白くて好きではある、笑)

このフタを、手で触れずに瓶のクチへ乗せます。(お湯は捨ずにとっておく)

フタはギュッと蓋しないで、軽く… 蓋を持って持ち上がるけど、まだユルめになってる状態にしときます。

筍の入った瓶ごと加熱

筍と水が入ってフタをした瓶を鍋に戻し、お湯が沸騰してから30分グツグツ煮ます。

筍の長期保存方法

お湯の量は、沸騰したお湯が鍋からこぼれないくらいの量でOK。

30分したら瓶をお湯から出して、フタをしっかり締める。←瓶が熱いので気をつけて!

ギュッと蓋してから冷ます

一晩放置して瓶が冷たくなれば、常温で保存しておいても1年中使える筍の水煮になっているらしい…

OK、じゃぁこれで完成ね!

 

参考にさせて頂いた筍の長期保存法」には、開封後は新しい水に浸けて冷蔵庫で保管、毎日水を交換すれば1週間は保存可能とも記載が…

わぁー、なんか早く開封したいなぁ。

ちょっとしたら食べてみよっかな? あ、正月まで残ってるかのほうが心配だな、苦笑

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