カンノーリ型の使い方(揚げない作り方)

正式名称はカンノーロ? カンノーリ?
カンノーロと呼ぶ人もいるけど、カンノーリじゃないの?
とwikiで調べたら、1本だとカンノーロ、2本以上の複数はカンノーリって呼ぶんだって。複数形メンドくさ…
カンノーロの発祥地はシチリア島であり、シチリアの菓子の中でももっとも有名なものの一つである。カンノーロは現在では一年中食べられるが、本来は謝肉祭を祝って作られる季節菓子である。(wikiより)
うーん、歴史はどーでもいいや。私が知りたいのことが2つある。1つは…
カンノーリ型の形状
筒状なのか? チョココロネ状なのか? 問題。
アメリカから取り寄せてる道具はパッケージに堂々と「Cannoli Forms」って書いてあって、筒の棒状態(写真左)。
そして写真右は「Cream Horn Molds」といって、チョココロネっぽいのにコレをカンノーリで作ってる人もいる…
調査してみるとこの「hello kitty cannoli」を作った彼女は、筒状のカンノーリ型を使用。
それにしてもこのキティちゃんのカンノーリ、可愛いねぇ♪ リボンはレッドハートスプリンクルを2つ置いてるだけ… ヤン❤︎❤︎
ということで、私はやっぱり筒状を使ってみる。もう1つは…
生地は丸か、四角か問題
wikiには四角を筒状に巻きつける、と記載されているが、先ほどのキティちゃんは丸い生地使用。調査結果は圧倒的に丸が多い。
伝統を大事にすることで知られるイタリア殿方 youtubeも、丸型でくり抜いてらっしゃる…
ということで丸のクッキー型を準備!(←結局は諸事情で使えなくなるのだけれど)
カンノーリのレシピ
いろんなレシピを探してみたが、便りになるのはいつだってNHK(笑。グレーテルのかまどでも、カンノーリ の作り方を紹介してくれてる!
S&Bのカンノーリ… メーカーレシピってのは信頼感があるので候補。ただ揃えるべき材料(今うちで足りてない食材)が多いんだよなぁ…
で、最終的にやろう!と決定したのが、岡部 光一朗シェフの「リコッタチーズ たっぷりのカンノーロ」。
決め手は「油で揚げない」… 油不要? カンノーリは揚げなくても作れるんですってよ、奥さんッ!!!
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4964/
材料の準備
特別に必要なものって、この2つくらいかな?
リコッタチーズ
牛乳が余ったとき作っておくんだけど、レシピはこちらのお世話になってるる。ほうれん草のサグカレーに入れたりもできて、ほんと便利!
あ、あと。ヘルシーなんですって、笑
マルサラ酒
シチリア伝統のお酒でワインの一種なんだって。香りが良くて少し独特な癖がある… マルサラ酒の味がシチリアの味になるわけね!
なければラム酒で代用できるそうだけど、私はこういうのは拘りたいタイプなのでわざわざGETしました。
ティラミスにも使われるんですって? マルサラ酒についてもっと詳しく知りたいなら→ここに載ってたよ。
揚げないカンノーリの、皮の作り方
まずは生地作りから
薄力粉60g + 卵黄10g + グラニュー糖 5g + マルサラ酒 25ml + オリーブオイル小さじ1 をよく混ぜる
元気いっぱいに混ぜていくとまとまってはくるけど… 思ってたよりペトッとしている。酒が少し多く入りすぎたかも… 計量は正しくしないとダメね。
生地を4つに分ける
表面を整えてから綿棒で伸ばす…
私のは少しベトついてしまったので、丸型クッキー型は諦め。ラップではさんで伸ばしてから… パスタカッターで4等分に。
何故パスタカッターを使うかといえば、作業マット(シリコン)の上で包丁使ってマットが切れちゃったことがあって…
生地をカットするとき、このパスタカッターが1つあると便利よ♪
さ、このベタつき気味の生地をどうするかといえば… こうする!
端っこに生地くっつけたらクルクルっとローリングさせて、ペローンと巻きつける…
生地が緩くなっても大丈夫、イケるよっ!!!
あ、そうそう、もしかすると型から抜けづらいかもしれないから、残り3本には油を塗っておいてみたけど…
これは不要だったかもしれない。やらずともスルッと取れました。
180度で18分、オーブンへ
そして、私がめちゃくちゃ驚いたこの記載まできました…
コルネ型に生地を巻きつけ、つなぎ目を卵白で接着する。180℃のオーブンに型を立てたまま入れ、18分焼く。
立てたまま、よ? さっきの棒を立てたままオーブンへ入れる、ですって? レシピページの画像は…
ヤバッ、本当に立ててるじゃん!
じゃ、私も…
なんか… ジュディオングの羽広げる前みたいなたたずまいで、ウケる。
でもウケてる場合じゃなかった。この立ったままを、余熱して熱いオーブンに倒さず入れることの難しさ…
余熱しないで熱くなければ、ゆっくり立たせてからスイッチ入れられて楽なのに… ←あ! もしかして余熱不要だったってこと?
倒さずオーブンに入れるってどうするの?と少し考えちゃったし、時間かかったけど… ま、OK。ちゃんと焼けました!
この姿を見て気がついたのは、最初、筒状かコーン状かを迷ってたけど、うちのクリームホーン型は型から取り出しやすいようなパーツが出っ張ってるので、立たせることが出来なかった。逆に、カンノーリ型は立たせることが可能な作り。海外のカンノーリ型には立たせられないようなカタチのものもあるので… ここはご安心を!
カンノーリ・クリームの作り方
皮の荒熱を撮ってる間に、クリームを作る。
ボウルに水気を切ったリコッタチーズに粉糖・ドライフルーツ・マラスキーノ酒の順に入れ、都度さっくりと混ぜ込む。※洋酒が苦手な場合は、マリネしなくてもOK。
ドライフルーツが色々使われてるけど、レーズンしかなかったので… 今回はレーズンだけで。勝手してスイマセン…
しかも、業務スーパーで買ったレーズンがでかいのなんの… メッザルーナでざくっと切って混ぜてみる。
リコッタ125g + 粉糖 20g + レーズン 24g、にマラスキーノ(チェリーリキュール)を混ぜるところ、せっかくなのでここにもマルサラ酒を…
絞り袋には口金をせずクリームを詰めるんだって…
荒熱がとれた生地から、型はスルッと抜けました。当店の型がちゃんと使えるヤツだということの証明に、動画も撮っておいたよ
カンノーリのデコレーション
チェリーやチョコチップ、アーモンドクラッシュなどをつけるのが一般的かもだけど、うちは簡単にカラフルなスプリンクル「ジミー」で❤︎
最後に粉糖をパラッとさせれば完成!
本場イタリアで食べたとき、ね。
皮とクリームを別々にして売っていて、注文するとギュッてクリームを絞って入れてくれたんだけど…
ってことは、皮はやっぱりパリッとしてて欲しい!ってイタリア人も思ってるってことよね?
焼いたカンノーリ はクリームを入れてからも長い時間パリッとしていて、なかなか美味しかったです。
ということでカンノーリ型は、当社で輸入している米国Foxrun社の筒状で是非お試しあれ!