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ムニエルに添えるディル風味の型抜きフレーバーバター(冷凍可能)How to Mold Butter

お菓子の道具

せっかく新鮮なディルがあるので…

バターに混ぜて冷凍すれば長持ちするかも❤︎という下心で、モールドバターを作ったので、制作過程をご覧あれ。

 

香草バターを作る

ディルを細かく切る。香りが強めな香草系はメッザルーナを使うことが多いけど…

ディルって細くて柔らかいから、ハサミでちょきちょきするのも良いかも。

Cameron Diaz Microplane

そして、最近愛用のマイクロプレインでレモンを削る…

キャメロンディアスもコレは最高だって言ってたねッ♪

Dill Butter

軽く塩をして、バターとしっかり混ぜ合わせれば完成。

味見にトーストを焼いて、のせて… うん、間違いない。うまいっ!!!

ディルバタートースト

これにスモークサーモンもいいけど、チーズとシンプルに合わせるのも好きなの… はぁ❤︎

 

型抜き「モールドバター」作り方

型抜きをするとき、一番大事なのは「バターの種類=柔らかさ」かもしれない。グラスフェッドバターを使ったら柔らかすぎて抜けなかった。

ケーキマーガリンも柔らか過ぎるので、製菓用のバターを使うと今のところ失敗しないでいる。

How to Mold Butter

キレイに洗浄した葉っぱのチョコ型に、パレットナイフでバターを擦り切るように詰める。

モールドバター

しっかり詰めたら、冷凍庫へ1〜2時間入れる。

型抜きバター

冷凍庫から取り出したばかりのバターは硬くなっているので…

凹みの脇に空気がはいるように型を歪ませ、凸側からコンコンと叩くとポロッと取り出せるはずだ。

型抜きバターの作り方

 

モールドバターの使い方

ディルを使ったモールドバターだから、ムニエルにのせても良き❤︎

ムニエルにディルバター

カタチのバターがのってるだけで楽しいけど、熱々の上に直乗せだと溶けるから…

カットレモンの上に置いてあげると、よろしくてよっ!

 

ムニエルを作る

表面の水分をキッチンペーパーでとったら、塩胡椒を両面に軽く…

タラのムニエル

小麦粉(私はお菓子作りで使ってる強力粉でやっちゃった)も両面にふって…

ムニエルに粉をふるう

フライパンで焼くのに普段はオリーブオイルなんだけど…

型抜きに余ったバターで

残ったフレーバーバターをクッキングペーパーでキャンディ包みにしておいたので、贅沢に使ってやるのさっ!

余ったバターの使い道ディルバターを使った料理

と、ディルバター成金はすぐ贅沢こいて、こんなことをしがちだけど…

フライパンへバターを入れる

熱いフライパンに入れちゃダメなの。だって、お魚入れたらすぐに…

ムニエルをディルバターで焼く

バターが焦げだしちゃうだもの。泣

ディルバターは焦げやすい

こんなピンチになっても慌てず(や、少し慌てて&急いで)表面だけ色づけたら速攻で火を止めて、蓋をして

蒸すというか… 予熱で調理すると魚が硬くならなかった。←これでリカバーできてたから大丈夫だと思うよ。

予熱で調理する(焼く)

 

モールドバターの盛り付け

本当はクリーミーなマッシュポテトかなにかを敷いた上にのせたらいいんだと思うけど、今回はシンプルに皿へのせて…

ムニエルの盛り付け方

バターが溶けないよう、スライスしたレモンを重ねる。

ムニエルにレモンスライス

輪っかだと大きい気がするので、半分にカット…

バターが溶けないようレモンスライス

そこへ、型抜きしたディルバターをのせる。

カットレモンの上にバターをのせる

おっと… レモンをのせるまえに、お魚を焼いたときのバターを少しかけておくべきだった(やり直した)。

バターをのせる前にソースをかける

ムニエルが温かいうちにのせれば、バターが柔らかくなって、数分後には食べ頃になる。(=早くのせすぎると、サーブする前に溶けだすので注意)

ディルバター

冷凍しておいたディルバターだけど、レモンの皮の風味がして美味しい… もっと多めにしたければ、少し大きめのチョコ型を選ぶと良さそう…

以前、少し深めなチョウチョのチョコ型で作ったけど、これも可愛かったよ。

手作り「型抜きフレーバーバター」の作り方、見せ方、保存方法

 

ディルの代わりに別な香草を使ってもいいし、ムニエルじゃなくて魚介やお肉に合わせても美味しいし、パンに添えてもいい。

ムニエル香草バター

冷凍庫で1〜2週間保存OK

型抜きしたディルバターは冷凍庫で1〜2週間保管できるので、作ったら密閉容器に入れておくと使いやすくて良いと思う。

バターを冷凍

ちなみに上写真右側は、イースターでも使えそうかな?とタマゴ型にしてみたけど、ちょっとわかりづらかった…

凹凸があってわかりやすいシェイプのチョコ型のほうが、食べる人にもわかりやすくて良いのかも。

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