コラーゲンたっぷり白濁スープ作りに「グレービーセパレーター」が便利

グレービーセパレーター
キッチングッズ

韓国ドラマ好きな妹がボソッと「ソルロンタンが食べたい」というが、何故か近所で牛骨が入手できない。

ま、白濁してりゃぁーいいだろう!と安い「鶏ガラ」を購入し、コラーゲンでとろっとろの白濁スープ作りに取り組んでみると…

グレービーセパレーターってやっぱ優秀じゃん!と感じて、米国Foxrun社への発注数を少し増やしておいた。

グレービーセパレーター

グレービーセパレーターとは?

サンクスギビングやクリスマスのチキンやローストビーフ作りで役立つらしく、マーサスチュワート師匠も紹介してたから使ってみたくて、最初はいつものよう(=自分用)に1ケース発注したんだけど…

サンクスギビングのターキー

グレービー(肉汁)をセパレート(分離)するから「Gravy separator(グレービーセパレーター)」またの名を「Fat separator(ファットセパレーター)」。ファット(油)を分離する道具で

グレービーセパレーターの使い方

要するに、美味しいスープと油を分離して、美味しいとこだけGETしちゃうぞ!って感じだから、使い方は『鶏ガラの白濁スープ』で紹介してみる。

オーブンで丸ごと焼くより、鶏ガラ白濁スープを作るほうが日本では多いだろうし…

美肌コラーゲン、そして砕いた骨が溶け出したカルシウム… ←これは定期的に飲みたいから定番な道具になるかもしんない!

鶏ガラ白濁スープの作り方

今回参考にさせて頂いたレシピ→肝臓公司さんは6羽分でしたが…

私が100円で買ってきた大きな冷凍カッチカチを解凍してみたら現れたのが4羽… ちょっぴり寂しいけど少ないメンバーで頑張る所存。泣

まずは水洗いして血合などは取り除き、ザッと茹でる。

鶏ガラ白濁スープの作り方

下茹でた鶏ガラ → 骨と身に分ける

骨についた身を取り除く。(←この身がうちの故犬の好物で作業してると「早くしろ!」と両前足でタックルされ、私も塩して食べたら「とるな!」と吠えられた思い出。胸熱)

この身はあとで使うから捨てずに!

圧力鍋で煮る骨はボロボロになるからこのままでも良い、と記載があったけど。ステンレスで丈夫なザワークラウトを作る棒(←完売)があるので大きめな骨は叩いておいた。

白濁スープの作り方

圧力鍋で煮込む

ガス台でシュッシュしてた圧力鍋に怯えてた子供だったので、大人になった今は電気の圧力鍋を愛用してるが…

今じゃぁコンパクトで使いやすい圧力鍋が沢山出てるのねー。アイリスオーヤマなんてこのシュッとした見た目で2.2L だって… 電気圧力鍋は便利だから1つあるとイイかもよ?

 

ってことで私は電気ですけど。圧力鍋に骨、水… 丁度ネギの青いとこがあったので入れて1時間煮込む。

コラーゲンたっぷり白濁スープの作り方

レシピで言われてる通り、圧力鍋で1時間後… 思ったほど白くなっていないんだけど…

骨をゴンゴン砕いていくうちに白くなっているような… 少し黄色っぽくて味噌汁っぽい色というか…

浮いた油をとるグレービーセパレーター

うちは電気調理だからかも… 強い火力でガンガン炊いていけば、もっと白くなるらしい

でもま、これでOKってことにしとこ♪

 

グレービーセパレーターの使い方

荒熱がとれたら、グレービーセパレターで油を分離する。

グレービーセパレーターを使うときの注意

骨を砕きまくって溶け出したスープには、粉状に近い細かなアレコレが入ってるので、ストレーナーで濾す←これは必須!

ストレーナーはちゃんとした網目のものがオススメだと思う。

鶏ガラはストレーナーで濾す

作業してるうちに段々、油とスープが別れてくるんだけど…

ファっトセパレーターの使い方

グレービーセパレーターを使うと、これ、この通り…

グレービーセパレーターの使い方

油は取り除き、美味しいスープだけを抽出してくれる… 最高でしょ?

 

分離した黄色い鶏油(チーユ)は冷蔵保存

黄色い油は「鶏油(チーユ)」だから捨てずに。チャーハンや炒め物するとき、いつもの油の代わりで使うと美味しいよ。

煮沸消毒した瓶に詰めておくと、冷蔵庫で1ヶ月弱は保管できるって… グレービーセパレーターだと固まる前(液状)に瓶に詰められるから、瓶がベタベタ汚れなくてイイのよ。

鶏油の保存方法と賞味期限

油を取り除いたコラーゲンたっぷりのスープの完成。これを鍋にするんだけど…

あれこれ野菜が入る鍋ってのはあまり好きじゃなくて… ブツ切りの鳥もも肉、ネギ、スライスしたじゃがいものみでタッカンマリ風にして食べました❤︎

手作り白濁スープ

 

鶏ガラの身を使ったレシピ

参考レシピでは鶏肉団子をお奨めしてたけど、私は酒のつまみがないときに食べられるようリエット的なもので保管したくて…

作り方は適当でOKだけど、参考にするならコレかな。取り除いた身をざっとほぐして…

鶏ガラのリエット

玉ねぎとニンニクを炒めて、白ワインと少量のバターを加え、塩胡椒…

リエットの作り方

荒熱がとれたらフードプロセッサーで細かくすればOK。あ、ちょっと工夫したのは白濁スープを1杯ちょい加えたこと…

鶏ガラレシピ

冷めたらパテっぽく固まって(←ボロボロしなくなれば)食べやすいかなぁと思って。

ハーブはエルブドプロバンスかなんかを混ぜておけば間違いないし、クレイジーソルトでもいんじゃない?

これで冷蔵庫で保管しておけばワインを開けたくなる…

エルブドプロバンスの使い方

私は最後、ローリエを1枚ペロンと乗せておいたんだけど… まさかこれが鶏ガラから出た「安っすいヤツやん!」とは思われまい笑

 

グレビーセパレーターは他にも…

王道であろう海外なグレービーソース作り… ごめん、私はまだ何1つ作れておらず、ご提供できる参考情報がない。スマン。

でも、これを使う最初のキッカケ… ま、それも韓国料理なんだけど。鶏肉を丸ごとスープにする参鶏湯(さむげたん)を炊飯器で作ったときで…

参鶏湯の作り方

やたら油が出て「これ飲むってキツくない?」と油とスープを分けたくて「あっ、あれが使えるかも!」と取り出したんだけど…

最初に失敗したのは、スープをそのまま道具に入れたら、一緒に煮込んだネギやニンニク、砕けた骨や身が注ぎ口に引っかかって苦戦…

もしこのグレービーセパレーターを試される際は、スープの中の固形物はストレーナーで取り除いたほうがイイと思うよ!←ちょっと先輩ぶってみた、苦笑

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